Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 марта 2025 г.

будь как лопух: космополитом

Arctium tomentosum Mill., лопух паутинистый/войлочный Миллера, репейник.

Двулетник. Мощное, красивое растение.  Рудерален и неистребим. При этом никто не может сказать откуда это растение родом. Он просто растет везде.

Название вида Arctium от греческого ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный». Так его назвал Диоскорид, греческий натуралист, написавший первую практичную книгу о растениях. Линней многие названия взял из Диоскоридовской  "Материи медики" (1 в. н.э.), в том числе и Lappa Arctium (медвежий заусенец) - лопух обычный, отличающийся от нашего отсутствием "паутины" на цветоносах

Репейник сейчас считается страшным сорняком. Адаптивен, с метровым толстым корнем, сколько раз его скашиваешь до основания, столько раз они прорастает. Зараза короче.


Однако Диоскорид вписал его имя в свою фармакопею не просто же так. А Карл I Великий в 8-9 вв. не зря же включил его в список 94-х обязательных к посадке растений «Капитулярия о поместьях» («Capitulare de villis vel curtis imperii»), наряду с лилиями, розами, тыквами, морковью, редисом, сливами, розмарином, рутой фух! и пр.

А все потому что это корнеплод. Съедобный в средневековье в Европе и по сей день в Азии.

Пожалуйста, основные ингредиенты из Сэйкэй Дзусэцу, японской сельхозэнциклопедии начала 19 века.

Базовый кинпира гобо (японский гарнир из лопуха):

1. Пойдите за огород и выкопайте корень лопуха.
2. Помойте и поскребите кожицу ножом  как морковку. 
Однако именно в кожице весь дух лопуха, поэтому тру-самураи его только тщательно моют и чуть скребут.
3. Послайсите его. Японцы рекомендуют нарезать его так, будто точите карандаш. Также и морковь.
4. Обжарьте до мягкости в кунжутном масле, добавьте саке, упарьте.
5. Добавьте сахар, мирин, соевый соус. Потушите. 
6. Выложите в тарелку и посыпьте кунжутом.


Наш паутинистый тоже съедобный. 


Впервые лопух войлочный описан Филипом Миллером,  в его книжке 
"Словарь садовода, Содержащий лучшие и новейшие методы улучшения кухни, фруктового сада, цветника и питомника; а также для практики сельского хозяйства: включая управление виноградниками, с методами изготовления и сохранения вина, согласно современной практике самых искусных виноделов в нескольких винодельческих странах Европы; Вместе с указаниями по размножению и улучшению, на основе реальной практики и опыта, всех видов древесных пород" (издание 8-е)
Миллер выращивал лопух паутинистый 40(!) лет чтобы убедиться, что он - отдельный вид. Хотя современные ученые доказали, что наш лопух и обычный европейский репейник генетически одинаковы. 
Репейниковый мед очень тягучий и пряный. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий