Поиск по этому блогу

суббота, 8 марта 2025 г.

адвентивная, но полезная

 

Ослинник или Энотера двулетняя, Oenothera biennis L. Перелет, рапонтика, онагра.

Растение североамериканское, завезенное Каспаром Баугином  из Вирджинии в 1614 г. и посаженная в Падуе. И вот пожалуйста, энотера уже у нас на ДВ.
Корни у нее большие, мясистые, съедобные, Брокгауз и Эфрон, вслед за П.С. Палласом,  называют их "рапонтика". Паллас сравнивал рапонтику с китайским рабарбаром (ревенем), причем не в пользу последнего.

Первое известное изображение энотеры появилось только в 1714 г. Его автор - Жак Баррелье, доминиканский монах, ботаник, умерший от астмы в 1672 г., не завершив книги всей его жизни: Hortus Mundi u Orbis botanicus. Пожар уничтожил все записи Баррелье, остались только металлические пластины с офортами.
И вот среди них - энотера, которую завершитель дела Баррелье Антуан де Жюссьё опубликовал под именем Лизимахия лютеа


Энотера - крайне склонный к мутациям цветок, именно он помог Хуго де Фризу, голландскому ботанику разработать мутационную теорию и навсегда вписать свое имя в анналы генетики блабла. 
Процитируем Б.Медникова: "Проходя мимо заросшего энотерой картофельного поля близ деревни Гилверсум, Де Фриз заметил, что в массу обычных растений вкраплены резко отличающиеся от них экземпляры. Собрав семена, он посеял их в опытном саду и делал это на протяжении 17 лет, исследовав более 15 000 растений! Вначале были обнаружены 3 резко отличающиеся формы; потом Де Фриз стал описывать их десятками. Многие из них были весьма стабильными. Мутация изменяла не один признак, а все растение и стойко наследовалась без расщепления: комплекс признаков переходил по наследству как единое целое.
К каким же выводам пришел Де Фриз? Прежде всего, он заключил, что Дарвин неправ. Видообразование — не постепенный процесс приспособления к условиям внешней среды, а скачкообразное порождение одним видом другого. Иными словами, в процессе эволюции скачком изменяются не гены, а сами виды. Новый вид является из недр другого, как Афина-Паллада из головы Зевса, вооруженный против всех превратностей внешней среды. Роль естественного отбора при этом сводится к уничтожению неудачных мутантов".


А вот Сергею Коржинскому энотера по дороге на работу не попалась. Эх.

А ведь энотера - растение рудеральное: растет вдоль дорог, на свалках, короче на голых камнях и при этом активно размножается, как одуван, наверное поэтому его называют перелет.


Кстати сейчас этих энотер - каких только не повыведено. Говорят, что не бывает только голубых и синих.
Энотера съедобна полностью. Индейцы, а за ними и американы очень ее уважают - лекарство от всех буквально хворей  - Evening primrose oil.
Особенно ценное - энотеровое масло, которое добывается из семян =ненасыщенные жирные кислоты (витамины группы F),  лечит ПМС и климакс, экземы, астмы, артриты и пр. и пр.
Молодые листья и свежие очищенные корни онагры можно в салат, бульон. Измельченные и поджаренные корни растения - суррогат кофе. Лист онагры заваривают как чай и пьют как противовоспалительное  при коклюше и бронхиальной астме, для полосканий при ангине и стоматитах, диспепсии, поносах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий