Caragana frutex (L.) C. Koch - карагана кустарниковая, акация желтая, чапыжник, гороховая акация.
Растет от Болгарии до Китая. У нас ее называют акацией, которой она, конечно же, совсем не является.
Карагана якобы происходит от киргизского слова "черноухая", потому что в ее зарослях якобы живут черноухие лисицы. Почему именно киргизские лисицы черноухие и какого пса они живут в кустах объяснений никаких нет. Так что думаю, "карагана" эта такая киргизская "кенгуру". Первоописатели этого растения, кстати, никаких киргизов не упоминали.
Энивэй. Впервые этот гороховый куст описал Линней, поместив ее в один род с американской псевдоакацией робинией. Причем Линней выделил несколько сибирских робиний: робиния карагана (под ней подразумевалось дерево), кустарниковая (фрутекс), низкорослая (пигмея).
Почему вообще робиния? А это Линней назвал так род в честь француза Жана Робена, который и привез это дерево из Северной Америки (Вирджинии, если верить Линнею) в начале 17 в. Посаженная Робеном в 1601 г. робиния в Париже - старейшее городское дерево где-то рядом с Нотр-Дамом и, возможно, старейшая псевдоакация в мире.
Ламарк впервые заметил отличие караганы от робинии: у первой шипы изящнее и стручки другие: они не прилегают к семенам, а объемные, мельче, раскрываются при созревании и из них можно делать дудочки.
В 1869 г. Карл Кох описал карагану фрутекс в Дендрологии как "кляйне караган", усыпанный желтыми цветками в мае. Все так.
Вопиюще непритязательный кустарник. Пусть будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий