Летом саморазвитие исключено. Коси, поли, срезай, убирай, рыхли, корми, наливай, поливай, нихренанеуспевай.
Стремлюсь к самовоспроизводимому малоуходному саду.
Первоцвет (примула) Зибольда. Primula sieboldii E. Morren, Primula cortusoides L. var. patens Turczaninow.
Примула с латыни "первая", именно так, прилагательное женского рода. Происхождение первоцвета Зибольда сугубо дальневосточное, первичный ареал - Япония, Китай, Корея, российский ДВ.
Японцы называют ее "сакурасо" (травяная сакура), сейчас выращивают в горшках, понавывели и махровых и резных и всех расцветок от белой до полосатой.
Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд, немецкий естествоиспытатель, военный врач и исследователь Японии, проживший в ней в целом около 10 лет и все успевший: и флору японскую изучить и в императорской библиотеке порыться и родить голубоглазую дочь - первую! японскую женщину-врача. Зибольд и вывез сакурасо, видимо, вместе с краденным чайным кустом, гортензией, хостой и еще 500 видами растений, в Европу.
Эдуард Морран - бельгийский профессор ботаники, впервые опубликовавший подробные сведения об этом растении в журнале под своей редакцией
La Belgique Horticole; Annales de Botanique et d'Horticulture (23:97) в 1873 г. и давший ему название. Морран привел аргументы в пользу уникальности этого вида и предложил назвать его в честь первооткрывателя. Бельгиец утверждал, что Зибольд привез его из Японии, и в 1862 г. продал его семена известному английскому садовнику Вичу, который вырастил этот цветок в своей лондонской теплице, сделав дикую японскую примулу культурным европейским растением. При этом в тексте всплывает имя еще одного ботаника - Гмелина, который тоже этот цветок вроде как видел еще в 18 веке. Но мало ли кто там чего видел.
Однако Морран не был первоописателем. Им был небезызвестный Николай Турчанинов, который презентовал Primula cortusoides L. var. patens Turcz. в 1849 г. в
Бюллетене Московского общества испытателей природы (22 (III):291), журнале, выходящем между прочим до сих пор при МГУ (старейший российский журнал по естествознанию, на минуточку).
Вообще Турчанинов описал два вида примулы кортузовидной:
genuina (т.е. настоящую, Линнеевскую, европейскую): опушенная, листья чашечки плотно прижаты к венчику;
и patens (т.е. отклоненную, раскрытую), менее опушенная, чашечки гладкие, листья чашечки прижаты к венчику неплотно, как бы раскрыты. Именно патенс , как пишет Турчанинов "растет на влажных лугах Даурии, по реке Аргуни, в нашей флоре не встречается. Цветет в мае".
Японская примула наинепритязательнейший цветок. Сам по себе может вырасти где ему вздумается, т.е. преимущественно в сыроватых низинках, среди папоротников и рыхлого опада. Расцветает в середине мая, цветет до июня, потом в течение лета потихоньку теряет листья, так что к зимовке являет собой почерневшую кочку.
Бесконечно радует уставший от апрельской сепии глаз.
Делить кочку лучше летом или осенью, перед цветением тоже можно, но тогда есть риск, что не зацветет в этом году.
У нас и белая есть. Я ее на рынке купила у хануриков каких-то.
Комментариев нет:
Отправить комментарий