Но нет, это, как убедительно, на мой взгляд доказала Екатерина Балде из Центрального сибирского ботанического сада, Galium amurense Pobed., подмаренник амурский Победимовой.
Растения любят полутень, предпочитают влажную дренированную почву. Все виды подмаренника — морозостойкие растения.
Подмаренник северный легко узнать по ланцетным листьям, которые всегда растут мутовками по четыре, и каждый лист имеет три отчетливо видимые жилки. Этот вид широко распространен по всему Северному полушарию и всегда произрастает на известковых и периодически влажных почвах. Похож? Похож.
Но есть, как говорится, нюансы.
1. стебли. у нашего - голые, у северного - опушенные.
2. листья, у нашего - широколанцетные или эллиптические, голые, с 3-5 жилками, с небольшими черешками, у северного - линейноланцетные, опушенные по краям и жилкам, строго с 3 жилками, без черешков.
3. соцветия. у нашего широкая щитковидная метелка, у ихнего - узкая, слегка сжатая метелка.
4. лопасти венчика - продолговатые, суженные в
тупой кончик, у boreale лопасти венчика яйцевидные заостренные на кончике.
Вот, пожалуйста, типичный бореале:
И дорогой нашему взору амуренсе, прошу:
И в-пятых, подмаренник северный растет по всей нашей необъятной, кроме крайнего юга европейской части и Дальнего Востока!
И там еще есть отличия, интересные вам, если только у вас есть сканирующий электронный микроскоп.
Нашу ДВ-разновидность, полагаю, впервые наблюдал К.И. Максимович в 1859 г. в бассейне Амура, описав ее в "Primitiae florae Amurensis" как G. boreale α.
genuinum Maxim.
Он же отметил неоднородность нашего галиума и
выделил две разновидности: α. fructu glabro с голыми плодами, и β. fructu hispido, у которого опушенные плоды. При этом Максимович утверждал, что разновидность α. встречается в прибрежной области, а разновидность β. произрастает только в бассейне
р. Амур.
Спустя 100 лет во «Флоре СССР» Евгения Победимова описала
новый вид G. amurense Pobed., а в 2012 г. Е. Балде в "Конспекте флоры Азиатской России" впервые его четко, по пунктам выделила из прочих 600 видов подмаренников. Кстати, знаете, в какой из 13-ти флористических провинций мы живем, согласно этой замечательной книжке?
В Маньчжурской континентальной!
Galium - от греческого гала - молоко, листья и стебли насыщены сычужными ферментами. Если корова его съест, молоко у нее приобретет красноватый оттенок и быстро свернется. Татары называют подмаренник йогырт, а голландцы делают с его помощью сыр.
По-английски подмаренник называется bedstraw, потому что его квадратный стебель непросто раскрошить и еще он содержит кумарины и его раньше в подушки и тюфяки добавляли, для приятного запаху. В магазинах типа "Все для бани" изредка встречаются венички из подмаренника, медовой травы, 700 рублей шт.
А вообще он полностью съедобен и дофига чем полезен. Так как он относится к семейству Мареновых (Rubiaceae), как и кофе, то из его семян можно приготовить этакий эрзац-эспрессо, кофеин-фри, а из его корней - чай ну или краситель.
Он и подмаренник потому, что внешне напоминает траву марену (от слова марать), из чьих корней раньше делали красную краску.
Интересно, вырастет ли он у нас под забором на следующий год. На ДВ подмаренники все-таки редко встречаются.



Комментариев нет:
Отправить комментарий