Поиск по этому блогу

вторник, 1 апреля 2025 г.

когда настанет лето

 

Будет уже не до черных мыслей.

Красивый рецепт айвара всего-то за три дня. 

ВНИМАНИЕ! Вот эти перцы неправильные ☝

День первый.

1. Для айвара надо вырастить национальные сербские перцы Слоновье ухо. Не потому, что у них какой-то истинный балканский вкус, но потому, что их проще обугливать и чистить от шкуры. И вообще, это аутентичный старинный рецепт, имейте уважение.

2. Перцы вымыть и высушить

3. В уютной летней кухне, на дровяной чугунной печи запечь до черноты

4. Сложить перцы в кастрюлю и накрыть полотеничком. Оставить на ночь.

День второй

1. Надрезать перец на кончике и слить сок. Снять шкуру

2. Очистить от семян

3. Запеките в печке баклажаны до мягкости. Переложите в кастрюлю, накройте, дайте чуть остыть и снимите шкуру.

5. Измельчите перцы и баклажаны через мясорубку. Никаких блендеров, никакого шума. Переложите в большую кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая постоянно, не то подгорит. Не суетитесь.

6. Долго помешивать-то? Пока не будет готово. Часа два минимум. Вдыхайте запахи скошенного клевера, слушайте как шелестит ветер в розах, любуйтесь вечерним светом, поговорите с кошкой в конце концов.
Готовность определяется так: на тарелку выкладывается ложка айвара, если он течет, мешайте дальше, не нервничайте. Как только получается чистый огненный шлепок- готово!

8. Незадолго до конца варки, нагрейте банки, чтоб не лопнули.

9. Посолите. Можно порезать острого перца, раздавить пару зубчиков чеснока, добавить на глаз белого винного уксуса.

10. Разложите айвар по банкам. Делайте это на деревянной досточке, чтобы банки не лопнули. Нагрейте духовку до 70 градусов. Выключите. Поместите в нее банки на ночь.

День третий.
Нагрейте масло. Налейте поверх айвара. Закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Открытые банки - в холодильнике.

Да, и аутентичный расклад такой:  30 кг перцев, 5 кг баклажан, 2 горсти соли.
И я понятия не имею, кто это все у вас будет есть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий