Хохлатка сомнительная, обманчивая потому что, многообразная, полиморфная.
В народе ее называют петушки. Наука говорит, что наименование происходит от греч. корис - шлем.
Михаил Григорьевич Попов, советский ботаник, специалист по гибридизации и хохлаткам капитулировал: "Отмечаем, что дальневосточная Corydalis секции Pes-gallinaceus (в переводе - "петушья нога", самой многочисленной у нас на ДВ) образуют запутанную, очевидно, благодаря частым скрещиваниям, группу, в которой можно разобраться только путем детального изучения в природе".
Растение-гермафродит. И эфемероид-геофит. Растет, цветет, рожает и умирает с мая по июнь, сохраняясь в клубне под землей до следующего года. Поэтому хохлатку иногда называют дикой картошкой.
А еще потому что клубеньки хохлатки съедобны. Про вкус в интернетах ничего не говорится, но спазмолитические, болеутоляющие и седативные последствия гарантированы. В китайской народной медицине считается, что отвар помогает от болей, особенно от менструальных и ревматических. Растение вообще-то относится к семейству Маковых.
Японцы называют хохлатку ezo engosaku (в переводе "китайское лекарство с Хоккайдо") или просто энгосаку. По-китайски -"янь ху суо", прям полями его выращивают и сушеные корни банками покупают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий