Поиск по этому блогу

вторник, 6 января 2015 г.

я вообще пиво люблю




















В Испании всего два места, имеющие квалификацию D.O.C.(подтвержденное наименование по месту происхождения), что означает: в данном регионе на основе местного сырья производится уникальный продукт, как херес в Херес де ла Фронтера, как шампанское в Шампани, как текила в Текиле. Одно из таких мест  -


Риоха (Rioja)

В Риохе производятся:

1) Красные вина (vinos tintos). Vino tinto - насыщенное, темно-красное вино, следует отличать от vino tintillo - красненького вина. Делается на базе винограда сорта Tempranillo.


2) Розовые вина (vinos rosados). В основе - виноград сорта Garnacha Tinta.


3) Белые вина (vinos blancos).  Из винограда сорта Viura.




По степени выдержки (зрелости) вина делятся на:

1) Garantia de Origen (Vinos jovenes) - вина возраста от 1 до 2 лет. Это незрелые вина. На этикетке, как правило, не пишется ничего кроме названия, очень редко - год урожая или сорт винограда. 90% всех белых и розовых вин относятся к этой категории. Цена: от 5 до 8 евро.



2) Vinos de Crianza - вино на третьем году жизни, при этом время выдержки в дубовой бочке для красных вин - не менее 1 года, для белых - не менее 6 месяцев. Цена: от 5 до 15 евро.



3) Vinos de Reserva - красные вина возраста не менее 3 лет (выдержка  - 1 год), белые - не менее 2 лет, (выдержка - не менее полугода). Цена: 10-50 евро



4) Vinos de Gran Reserva - красные вина не менее 5 лет, минимум 2 из которых - выдерживаются в бочке, и четырехлетние белые вина (не менее 6 мес. выдержки). Цена: 20-50 евро.



Хорошее вино определяют также по году производства:

!Год производства указывается на этикетке только при условии изготовления как минимум 85% вина из урожая соответствующего года!

Отличные годы: 2001, 2004, 2005, 2010, 2011
Очень хорошие: 2006-2009, 2012
Хорошие: 2000, 2002, 2003, 2013

Есть еще нормальные и средние, но они были до 1984 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий