Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 февраля 2023 г.

как престать беспокоиться и завести

 

курей!

1. Но сначала надо завести курятник

Начала я осенью. Идея такая: курятник должен быть с выгулом, а выгул должен быть мобильным. Поэтому курятник у меня модульный. Модульность, как показал опыт, и  мобильность это разные понятия. Я бы даже сказала, никакой связи.

Весной столько дел, что я еле успела к концу мая.  Строительство в принципе требует навыков, а на наклонно-бугристой поверхности прокачанных. А у меня из диагностированных только энтузиазм.

Сооружение имело чертеж, но жизнь она сложнее схем. Оцинкованной сетки для кроликов, которую я купила в Леруе, не хватило, пришлось докупать ту, что в наличии в местном хозяйственном "карты не принимаем"  - пластиковую зеленую. Окно затянула пленкой. Колхоз "Ройтен шлемиль".

Никакого сравнения с пижонскими курятниками из интернета. Тем не менее, конструкция пережила 3 или 4 переезда (для информации - куры вытаптывают лужайку до асфальта примерно за неделю). 

Имеет мобильный тент над выгулом + оцинкованный пол в курятнике  + два гнезда с крышкой для сбора урожая + фасад в виде двери для сбора гуано + прогулочная дверца откидывается и используется для вечерних куриных посиделок

Курятник не обогревается, в нем та же температура, что снаружи. В холодное время курам на пол кидается сено. Жалоб не было. Яйценоскость, конечно, с холодами снижается.

2. Куры

23 мая была наконец приобретена сельхозптица. Задача: купить годовалых несушек яичного кросса на лето/осень оказалась совсем даже нетривиальной. Потрачен день! и 10 литров бензина на поиски кондиционного товара. При том что население в массе курей держит. Однако в фермерском хозяйстве нас даже не пустили на порог ("вам наши куры не понравятся, они все лысые"), в деревне выволокли откуда-то за ноги куриных бабушек завшивевших, грязных и с больными ногами ("хорошие куры, у всех такие, вы лучше не найдете"), некоторые знатные куроводы не могли ответить на простые вопросы о породе и возрасте.

Под вечер, из темного вонючего железного гаража на Лукашах мы вызволили 4-х дев породы (поверим крестьянину) декалб и хайсекс вайт, относительно свежего вида. Бонусом были консультации по "запуску", кормлению и  10 яиц. Цыплятами они были куплены в Амурской области на птицефабрике (это плюс, значит птица базово привита), содержались в клетках скученно, но яйца несли. Мужик жаловался на затоваривание. 

Справа - белые и пушистохвостые декалбы. На лестнице раскорячилась самая возрастная на вид курица-хайсекс. Несмотря на облезлый вид - не соврал лукашовец - самый эффективный экземпляр. Начала нестись быстрее всех, крупнее всех и редко халявила. В июле побросала все свои жуткие перья и быстренько отрастила новые красивые.

Куриц пришлось учить залезать в домик на ночь, нестись в гнезде (первое яйцо нашли прям в траве), отучать спать и гадить в гнездах, купаться в золе. Для чего нужен насест они врубились  вообще только в сентябре, но уже было поздно.

Вот они  вот они жертвы промышленного производства.

Почему 4? Потому что по нормам минсельхоза 4 куры на 1 кв.м. курятника.  Мои тиранозаврицы  все равно через месяц одной курице жопу расклевали. Пришлось ей бедняге все лето жить в отдельном мини- курятничке. И ничего, ни минсельхоз, ни омежка против не были. Курица хоть на стрессе, но производила 1 яйцо Д1 в день.

Куры  очень любят гулять. Они постоянно роются ногами в земле, выкапывая целые ямы. В выходные я выпускала их на волю. Перекопали все кусты на лужайке. Рыхление! А как они любят жрать лягушек! Хищницы! Кошка, увидев объекты, сначала ужасно возбудилась. Но не по Соньке санки.

Уход за курами прост: 

Ежедневно

На заре выпустить гулять (уже в 6 они начинают возмущаться взаперти), пособирать лопаткой ночные какахи в ведро для бабушкиного огорода, поменять воду в поилке, нарвать и порубить травы, натереть кабачка/тыквы/огурца/моркови, в 8.00 насыпать 280 гр. корма (комбикорм и пшеничный размол 50/50), поставить корыто с зеленухой. Вечером в 18.00 опять дать 280 гр. корма, после зари закрыть курятник.

В выходные

открыть дверь курятника и крышку гнезд для просушки и проветривания. Досыпать ракушечника в отдельную плошку и золы с песком в таз. 

Раз в месяц/полтора

Переволочь курятник на новое место, засеять плешь на газоне новой травой, вымести старый настил и намешать новый: опилки и торф, можно добавить чуть серы для профилактики куриных вшей.

3. Результат

25 мая  - первое яйцо. 52 гр. Лукашовец предупредил, что куры после транспортировки будут переживать и адаптироваться недели 2. Но вот пожалуйста, через 2 дня курица снеслась. А как бабушка была рада!

Вся радость от урожая и дальше доставалась бабушке и Варе. Потому что куры несутся с 9 до 12, а в это время все на работе. Бабушка приходит первая и собирает яйца. Иногда оставляет пару для Вари.

И я не могу их осуждать. Потому что это и правда восхитительные ощущения - найти в сене теплое чистое нежное яйцо.

Кстати, кур  слышно только в двух случаях - когда они недовольные и когда несутся. 
Мои ж вы дуси!

Некоторое время куры несли 1 яйцо в день. Семья уже изготовилась говорить гадости: мы так и знали, яиц не будет, куры сдохнут, вечно ты юля со своими проектами. Пришлось ходить в курятник с топором. Потрясать. 

И вот уже 2 июня  куры вошли в ритм. Как правило, в день неслись три курицы, а у четвертной был выходной. У меня даже была подозреваемая - самая пышнозадая. Ну, ясно, красавицы они не для работы.

В среднем в неделю куры выдавали 21-26 яиц. 
19 июля случилось первое яйцо высшей категории. 


2 сентября 

Всего за период с  25 мая по 10 октября куры снесли 433 яица.

25 сентября я зарубила первую курицу. Во-первых, она себя плохо вела: решила, что она мать, сидела в гнезде, клевалась. Во-вторых, стало холодать. В-третьих, закончился комбикорм.
Постепенно я погубила и всех остальных. Рубить больше одной в день можно только в выходной или если есть помощники. 

Как рубят куриц (по ленинским заветам): 
срезают один угол у мешка, просовывают в дырку куриную бошку и хрясь. Потом мешок вешается на гвоздь, чтобы кровь стекала. 

Как ощипывают и потрошат (пропала бы я без ютюба):
кипятят ведро воды (80-90 градусов), труп за ноги в этом ведре минуту-другую полощат, потом ощипывают (запах неважнецкий, но это норм). Далее - аккуратно вынимают требуху, моют и над газовой плиткой осмаливают тушку. Получается вот такой усейн болт. Вес - 800-850 грамм.


Жалко ли мне бедных птичек? 

К вопросу о качестве органической фермерской еды. Яйца были совершенно обычного вкуса, единственно у них был очень желтый желток и густой белок. 

Вот, например, такой цвет яйца дали персиковому флану.

Бульон из спортсменок вообще непревзойденный. Мясо темное, жесткое, да его там и нет почти, короче несушки это идеальные суповые курицы. Запишите: варить бульон из бройлеров - непростительный гастрофэйл. 

4. Экономика

Операционные расходы:
4 несушки х 500 рублей - 2000 руб.
комбикорм 1 мешок - 1600 руб.
размол пшеничный 1 мешок - 1300 руб. (осталась примерно четверть)
ракушечник 10 кг - 300 руб.
пачка серы 0,5 кг - 200 руб.
Итого: 5400 руб.

Выручка:
(при среднерыночной стоимости домашнего яйца 120 руб/десяток и  400 руб/1 кг бройлера, ладно скинем 100 руб. за яичную породу, итого 300 руб/кг)
433 по 12 руб. = 5196 руб.
4 тушки по 800 грамм = 3,2 кг х 300 = 960 руб.
Итого 6156 руб.
Рентабельность прям как у Diddly Squat Джереми Кларксона.   
Но я довольна результатом 

Потому что

Комментариев нет:

Отправить комментарий