Обед.
Суп со пшеном.
Взяв пшена сарацинского (риса) поболее четверти фунта (110-130 граммов), обвари кипятком, а потом остуди холодною водою: сим способом можно у пшена сарацинского, и у всяких иных круп, отнять затхлой и иной посторонний вкус. После сего приставь пшено на огонь, налив горячею водою и прибавь кусочик масла коровьяго величиною в пол-грецкаго ореха. Когда пшено разварится, выложи оное в большую посудину, прибавь большой кусок масла коровьяго, и перемешай ложкою; от сего пшено сделается мягче и белее. После того налей на пшено столько мясного отвара, сколько нужно чтоб развести суп; приправь солью и мушкатным цветом (высушенная оболочка мускатного ореха, мацис), и привари еще несколько. Наложив в чашу, посыпь еще немного мушкатным цветом, и положи в суп либо свареную курицу, или добрый кусок говядины, или чиненую телячью грудину.
Улитки, приготовленные с яйцами
Употребляемые в пищу улитки отвари, и вылущив из черепков, изруби дробно. Свари два яйца вгустую, желток сотри с улитками, прибавь масла коровьяго и приправь мушкатным цветом. Черепки улитковые перемой, начини вышесказанною смесью и зажарь на рашпаре (чугунной решетке). Тогда сделай к ним следующий соус: изруби часть вареных улиток, развари в мясном отваре мягко, протри сквозь сито, прибавь масла коровьяго и пряностей, увари до сгущения, и подавай к улиткам.
Ужин
Телячьи почки на ломтях белого хлеба.
Возьми от жареной телятины почки с салом их и около оных находящимся мясом, изруби дробно, подбавь яиц, сметаны, петрушки или изрубленной лимонной корки, соли, мушкатного орешка, немного тертаго белаго хлеба, и смешай все сие. После того два французских хлеба изрежь в ломтики, дай оным немного полежать в яйцах с молоком разболтанных, чтоб напитались, но не размякли; намажь каждой ломоть вышесказанною смесью на палец толщиной, угладь нагретым ножом, запеки в печке и подавая, посыпь сахаром, смешанным с корицею.
По-моему, это прекрасно!
-------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий